WELL COME...


widgets

Selasa, 11 Juni 2013

ASAM URAT DAN CARA ALAMI MENGOBATINYA

Gout Arthitis atau lebih dikenal dengan nama asam urat merupakan jenis rematik sendi terbanyak yang menyerang penduduk Indonesia.. Hal tersebut karena masyarakat saat ini terutama diperkotaan banyak yang telah mengalami perubahan pola hidup termasuk diantaranya pola makan, seperti pengkunsumsian makanan" Enak" tapi tidak sehat. Asam urat merupakan penyakit yang serangannya sangat dipengaruhi oleh pola makan. Secara historis penyakit penyakit ini dianggap menimpa orang-orang kaya, karena pada jaman dulu asam urat banyak menimpa orang-orang yang suka minum beralkohol dan suka makanan yang enak-enak seperti kaldu daging, otak, hati dan jeroan lainnya.

Asam urat sebenarnya merupakan zat buangan metabolisme purin dalam yang kemudian dibuang melalui urin. Kadar asam urat yang tinggi dalam darah akan menyebar ke dalam rongga-rongga sendi sehingga mengakibatkan peradangan akut/ terjadi gout. Serangan pertama  gout pada umumnya berupa serangan akut yang terjadi pada sendi ibu jari kaki. Namun dapat juga menyerang sendi lain, seperti pada tumit, lutut dan siku. Serangan gout umumnya terjadi secara mendadak( kebanyakan dimalam hari). Sendi-sendi yang terserang tampak merah, mengkilat, bengkak, kulit di atasnya terasa panas disertai rasa nyeri yang hebat. dan persendian sulit digerakkan. Biasanya, serangan akut gout berkaitan dengan konsumsi makanan yang mengandung purin tinggi. Apabila penyakitnya telah nmenahun/kronis dapat timbul tofus yaitu benjolan-benjolan yang berisi cairan pituh yang mengandung kristal asam urat.

Kadar normal asam urat dalam darah untuk laki-laki adalah 3,4 -7mg/dl. Kadar normal asam urat dalam darah untuk wanita adalah 2,4 - 6mg.dl.Seseorang dikatakan menderita asam urat tinggi bila pemeriksaan menunjukkan kadar asam urat diatas 7mg/dl untuk pria dan lebih dari 6 mg/dl untuk wanita. Kadar asam urat dalam darah diharapkan stabil pada sekitar 5 mg.dl.

Peningkatan kadar asam urat dalam darah salah satunya disebabkan oleh tingginya asupan makanan yang menagndung purin. Semakin tinggi pemasukan zat purin maka produksi asam urat juga semakin meningkat. Oleh karena itu, penderita penyakit asam urat dianjurkan diet rendah purin untuk mengurangi pemnetukan asan urat. Kadar purin dalam makanan normal selama sehari bisa mencapai 600 - 1000 mg, sedangkan diet purin dibatasi hanya mengandung 120 - 150 purin.


Berikut jenis makanan dengan kandungan purin tinggi yang dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah :
-Jeroan, seperti hati, usus, linfa, babat, paru, jantung, dan otak.
-Ekstrak daging.kaldu, daging bebek, angsa, burung.
-Udang, kerng, kepiting, dan cumi-cumi.
-Makanan yang diawetkan seperti sarden, kornet, kaldu.
-Melinjo dan olahannya seperti emping.
-Kacang-kacangan yang dikeringkan beserta olahannya, seperti kacang tanah, kedelai, kacang hijau,  kadcang merah kering, touge, tempe, tahu, oncom, tauco, dan susu kedelai.
-Sayuran dan buah tertentu, seperti bayam, kangkung, daun singkong, asparagus, buncis, kembang kol, daun jambu mente, nanas, durian, alpukat dan air kelapa.
-Minuman beralkohol seperti bir, wiski, minuman anggur, tuak, tape, ragi, dan minuman hasil fermentasi lainnya.

Selain menghindari makanan yang mengandung purin tinggi, penderita juga harus menghindari makanan yang berlemak karena lemak cendrung menghambat pengeluaran asam urat.
Penderita penyakit asam urat  disarankan banyak minum air putih dan cairan jus buah karena membantu mengeluarkan asam urat melalui urin. Makanan yang baik dan sehat untuk penderita asam urat adalah yang kadar purinnya rendah tapi harus memenuhi cukup kalori, protein, mineral dan vitamin. Sumber karbohidrat seperti beras/nasi, jagung ubi jalar, dan kentang semua boleh diberikan. Sumber protein hewani kecuali yang mengandung purin tinggi, Ikan air tawar seperti gurami, mujair, ikan mas, boleh dikonsumsi. Ikanlaut kecuali yang kandungan purinnya tinggi, daging atau ayam dan telur boleh dikonsumsi tapi hanya 50 gram perhari.Protein nabati seperti tempe dan tahu mengandung purin cukup tinggi sebaiknya pengkonsumsiannya dibatasi sekitar 25 - 50 gram saja sehari. 

Sayuran: Pare, seledri, dan takokak merupakan sayuran yang sangat baik untuk artritis termasuk gout artritis/asam urat. Sayuran lain seperti wortel, sawi, labu, ketimun, dan lainnya sekehendak kecuali yang mengandung purin tinggi seperti yang telah disebutkan.
Buah : Hampir semua buah-buahan baik dikonsumsi oleh penderita asam urat terutama yang menagndung air tingi seperti semangka karena mempunyai efek diuretik yang dapt membantu mengeluarkan asan urat melalui urin. Buah-buahan yang lainnya juga dapat dikonsmusi kecuali durian, nenas, alpukat dan air kelapa karana buah-buahan tersebut di dalam usus dapat difermentasi menjadi alkohol.
Selain memperhatikan pola makan agar terhindar dari serangan asam urat akut gout, juga dapat digunakan herbal yang berkhasiat menurunkan kadar asam urat dalam darah. Herbal untuk mengatasi asan urat antara lain berkhasiat sebagai antiradang, menghilangkan nyeri, meningkatkan kinerja ginjal dalam pembuangan asam urat, peluruh kemih, dan mencegak terjadinya komplikasi pada ginjal dan organ tubuh lainnya.
Berikut herbal yang dapat digunakan untuk menurunkan asan urat :
1. Sambiloto (Andrographis paniculata)
2. Akar alang-alang (Imperata cyllindrica)
3. Daum kumis kucing (Orthosiphon aristatus)
4. Ceplukan (Physalis angulata)
5. Daun sendok (Plantago major)
6. Jahe Merah ( Zingiber officinale)
7. Pegagan (Centelle Asiatica)
8. Krokot (Portulaca asiatica)
9. Kunyit (curcuma longa)
10. Temu Lawak (Curcuma xanthorihiza)
11. Mengkudu ( Morinda citrifolia)
12.Meniran (Phyllanthus urinaria)
13. Rambut Jangung (Zea mays L.)
14. Salam (Syzygium poyanthum)

Berikut Contoh Resep Herbal Untuk Menurunkan Asam Urat Tinggi:
Resep I.
25 gram jahe merah + 10 gram sambiloto + 60 gram akar alang-alang + 30 gram temu lawak> Bahan-bahan dicuci bersih, dipotong-potong, direbut dengan 4 gelas air hingga air tersisa 2 gelas, disaring, diminum 2 kali sehari, setiap minum 200 cc.

Resep II.
2 buah mengkudu + 30 gram krokot + 15 gram  pegagan + 15 lembar ddaun salam. Bahan-bahan dicuci bersih, dipotong-potong, direbus dengan 4 gelas air hingga tersisa 2 gelas, disaring, diminum 2 kali sehari, setiap kali minum 200 cc.

Resep III.
30 gram daum kumis kucing + 15 gram meniran + 15 gram ceplukan + 25 gram kunyit. Bahan-bahan dicuci bersih, dipotong-potong, direbus dengan 4 gelas air hingga tersisa 2 gelas, disaring, diminum 2 kali sehari, setiap minum 200 cc.

catatan :
Pilih salah satu resep dan lakukan secara teratur. Untuk perebusan gunakan periuk tanah, panci kaca/pyrex atau panci enamel.

Sumber : Hembing.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar